CosmeticOBS - L'Observatoire des Cosmétiques
17 septembre 2018CSSC

Salicylic acid : Opinion du CSSC pro Ajouter à mon portfolio
fonctionnalité réservé aux abonnés pro
voir nos formules d'abonnement

Opinion CSSC Salicylique acid

Le CSSC vient de publier son Opinion sur la sécurité de l’ingrédient et conservateur cosmétique Salicylic acid. La substance fait l’objet d’une proposition de classification en tant que CMR2. Cette Opinion a été adoptée par procédure écrite le 10 septembre 2018, et est ouverte aux commentaires jusqu’au 14 novembre 2018.

Cet article n'est disponible que pour les abonnés PRO

Background

L’acide salicylique (n° CAS : 69-72-7) et ses sels, comme le Calcium salicylate, le Magnesium salicylate, le MEA salicylate, le Sodium salicylate, le Potassium salicylate et le TEA-salicylate (n° CAS : 824-35-1 / 18917-89-0 / 59866-70-5 / 54-21-7/ 578-36-9 / 2174-16-5) sont actuellement listés dans l’Annexe V (entrée 3) du Règlement (CE) n° 1223/2009 (Règlement Cosmétiques) en tant que conservateurs pouvant être utilisés dans tous les produits cosmétiques à une concentration maximum de 0,5 % (en acide).. L’acide salicylique (n° CAS : 69-72-7) est également listé dans l’Annexe III (entrée 98) du Règlement Cosmétiques et peut être utilisé à une concentration maximum de 3,0 % dans les produits cosmétiques capillaires à rincer et de 2,0 % dans les autres produits.

Le RAC (Comité d’évaluation du risque) de l’ECHA a adopté son Opinion sur la classification harmonisée de l’acide salicylique (n° CAS : 69-72-7) le 10 mars 2016, avec une proposition de classification en tant que CMR2 dans le cadre du règlement (CE) n°1272/2008.

En décembre 2017, Cosmetics Europe a transmis un dossier de sécurité pour l’acide salicylique (n° CAS : 69-72-7) destiné à démontrer la sécurité de l’ingrédient pour ses actuelles utilisations et restrictions.

Pour le background complet, voir l’article
Salicylic acid, colorants capillaires : quatre ...