Fiche de synthèse : Simmondsia chinensis seed oil

© CosmeticOBS - L'Observatoire des Cosmétiques

Cette fiche de synthèse qui réunit toutes les informations de base : identification chimique, données techniques, fonctions, origines, réglementation, sécurité, noms commerciaux et fournisseurs, conseils de formulation… pour tout savoir de cet ingrédient cosmétique en un seul clic. Chaque semaine, une nouvelle matière première est ainsi décortiquée et disponible sur CosmeticOBS- L'Observatoire des Cosmétiques.

Temps de lecture
~ 4 minutes

Nom : Huile de graine de jojoba

Nom INCI
Simmondsia chinensis seed oil
Nom français
Huile de graine de jojoba
N° CAS
 90045-98-0
N° CE
 289-964-3

Origines

  • Végétale

Origines géographiques

  • Argentine
  • Mexique
  • Australie
  • Israël

Fournisseurs

Fonctions CosIng

  1. Emollient
  2. Conditionneur capillaire
  3. Agent d'entretien de la peau

Fonctions non officielles

  1. Agent anti-déshydratation

Réglementation

Non soumis à restrictions ou conditions d'emploi

Connaissances à ce jour

On parle d'huile de jojoba, mais de par sa composition chimique, il s'agit plutôt d'une cire liquide, comportant 97 % d'esters cireux. Parler "d’huile" de jojoba est ainsi un abus de langage, puisque, contrairement aux huiles végétales, elle ne contient pas de triglycérides et que sa composition est bien celle d’une cire. Assez stable à l'oxydation, elle est fréquemment présente dans les cosmétiques depuis qu'on a découvert qu'elle pouvait y remplacer le blanc de baleine. Réputée pour ses propriétés émollientes, elle adoucit et préserve l'hydratation de l'épiderme. On lui attribue également des vertus ré-équilibrantes de la production de sébum. Elle est parfois présentée comme un filtre UV naturel, mais la faible protection …

Ce contenu n'est disponible que pour les abonnésPRO, PREMIUM, STARTUP et TPE

Vous êtes déjà abonné(e) ?Identifiez-vous

Découvrir nos abonnements

Fiches de synthèse IngrédientsAutres articles

12résultats