CosmeticOBS - L'Observatoire des Cosmétiques
26 février 2014Cosmétothèque

Bore et Beauté – Dossier Ajouter à mon portfolio
fonctionnalité réservé aux abonnés pro
voir nos formules d'abonnement

Par Aram Dulyan (User:Aramgutang) (Travail personnel) [Public domain], via Wikimedia Commons

Le SCCS a réévalué en décembre 2013 la question des composés du bore. En effet, certains sont classés comme CMR de catégorie 1B selon la partie 3 de l’annexe VI du règlement CLP 1272/2008. De plus, il est noté que certains borates, comme le tetraborate et l’octaborate, se dissocient au contact de l’eau pour former de l’acide borique, composé CMR de cat 1B. Le SCCS a donc conclu que les restrictions qui s’appliquent à l’acide borique doivent s’appliquer aux composés borate, tetraborate, octaborate, MEA-borate, MIPA-borate, potassium borate, trioctyldodecyl borate et zinc borate. Il nous est donc apparu comme évident de faire un point au moment où ces ingrédients vont pratiquement disparaître.

Temps de lecture : ~ 3 minutes

Ce dossier thématique passera en revue les dérivés traditionnels du Bore, mais également des dérivés récents et largement utilisés en formulation actuellement.

AU SOMMAIRE

Le Bore
Le bore est un élément chimique de symbole B et de numéro atomique 5. C'est un métalloïde trivalent. Il est plutôt rare dans l'écorce terrestre et le système solaire, mais plus abondant à la surface de la Terre, notamment sous forme de borax, du fait de la solubilité élevée des borates. Il constitue environ 0,001 % de la croûte terrestre, soit 10 ppm en moyenne (et ou 5 mg/kg dans les basaltes).
Voir cet article

L'acide borique
L'acide borique (acide boracique ou acide orthoborique) est un acide faible souvent employé comme antiseptique, insecticide, absorbeur de neutron dans les centrales nucléaires pour contrôler le taux de fission de l'uranium, et comme précurseur d'autres composés chimiques. Il tire son nom de l'un de ses composants, le bore, sa formule brute est la suivante : H3BO3 ou B(OH)3. Quand il se présente sous forme de minerai, on le désigne sous le nom de sassolite. Il existe sous forme de cristaux incolores ou de poudre blanche se dissolvant dans l'eau.
Voir cet article

Le borax
Connu depuis l'Antiquité – le mot vient de l'arabe bawraq ou du persan boûraq (blanc - brillant), le borax est un sel inodore et incolore qui se présente sous forme de paillettes ou de poudre. Il peut être irritant. Le borax est une espèce minérale de formule (Na2B4O7•10H2O). C'est un minerai de bore appelé aussi tétraborate de sodium décahydraté ou borate de sodium.
Voir cet article

Le nitrure de bore
À côté des utilisations traditionnelles des composés dérivant du bore, de nouvelles substances ont connu un regain d'intérêt ces dernières années dans la formulation de nombreux produits cosmétiques. Il s'agit principalement de ce que l'on appelle les "céramiques modernes", ou tout du moins de certains composés rentrant dans la réalisation de ces spécialités, et plus spécifiquement le nitrure de bore, ou plus précisément les nitrures de bore.
Voir cet article

Et plus encore à venir !!!

© Cosmétothèque® – Tous droits réservés

Tous les articles (12)