mardi 3 novembre 2020L'actualité des ingrédients

Interdiction du Deoxyarbutin, restrictions pour la Dihydroxyacetone : un projet de règlement européen notifié à l'OMC

Interdiction du Deoxyarbutin, restrictions pour la Dihydroxyacetone : un projet de règlement européen notifié à l'OMC

Le 20 octobre 2020, l’Union européenne a transmis à l’OMC un projet de Règlement destiné à interdire le Deoxyarbutin et à introduire des restrictions d’utilisation pour la Dihydroxyacetone. Les modifications des Annexe II (substances interdites) et III (substances soumises à restrictions) du Règlement Cosmétiques 1223/2009 devraient être adoptées au 2e trimestre 2021.

Temps de lecture
~ 5 minutes

Date de transmission à l’OMC

20 octobre 2020

Produits concernés

Cosmétiques - Produits d’hygiène corporelle

Titre du document notifié

Draft Commission Regulation amending Annexes II and III to Regulation (EC) No.1223/2009 of the European Parliament and of the Council on cosmetic products - Projet de Règlement de la Commission amendant les Annexes II et III du Règlement (CE) n°1223/2009 du Parlement européen et du Conseil relatif aux produits cosmétiques

Teneur

Ce projet de Règlement de la Commission a pour objectif d’interdire l’utilisation du Deoxyarbutin dans les produits cosmétiques en l’ajoutant à la liste des substances interdites dans l’Annexe II, compte tenu de l’Opinion du Comité Scientifique européen pour la Sécurité du Consommateur (CSSC). De plus, il propose de restreindre dans l’Annexe III les concentrations maximum de la Dihydroxyacetone pour une utilisation dans les colorations capillaires et dans les produits autobronzants. Les concentrations maximum proposées sont également basées sur l’Opinion du CSSC sur cette substance.

Objectifs

Protection de la santé humaine ou sécurité

Le texte du futur Règlement

Considérants

1) La substance 4-[(tetrahydro-2H-pyran-2-yl)oxy]phenol (nom commun : Deoxyarbutin, nom INCI : Tetrahydropyranyloxy phenol), actuellement non réglementée dans le Règlement (CE) n°1223/2009, entraîne la libération de 1,4-Dihydroxybenzene (nom INCI : Hydroquinone). L’Hydroquinone fait …

Ce contenu n'est disponible que pour les abonnésPREMIUM, PRO, STARTUP et TPE

Vous êtes déjà abonné(e) ?Identifiez-vous

Découvrir nos abonnements


Eléments associés(2)

L'actualité des ingrédientsAutres articles

706résultats