lundi 15 février 2021L'actualité des ingrédients

Propositions CLH pour l'Hexyl salicylate et le Disperse Red 17

Propositions CLH pour l'Hexyl salicylate et le Disperse Red 17

L’ECHA (Agence européenne des produits chimiques) vient de lancer deux consultations sur des propositions de classification et d’étiquetage harmonisé. L’une concerne l’Hexyl salicylate (ingrédient de parfum), l’autre le Disperse Red 17 (ingrédient de coloration capillaire). Ces deux consultations sont ouvertes jusqu’au 9 avril 2021. Détails et décryptage.

Temps de lecture
~ 3 minutes

Hexyl salicylate

L’Hexyl salicylate (CAS : 6259-76-3 ; CE : 228-408-6) ne figure actuellement pas dans le Règlement CLP 1272/2008 et n’est pas réglementé par le Règlement Cosmétiques 1223/2009. Il est répertorié dans le CosIng avec les fonctions de parfum et agent parfumant.
La France propose de classifier la substance en Skin Sens. 1 - H317 (Peut provoquer une allergie cutanée) et Repr. 2 - H361d (Susceptible de nuire au fœtus) avec les pictogrammes GHS07 - GHS08 et la mention d’avertissement Wng (Attention).
(Sur son site Internet, l’ANSES explique la démarche qui a mené à cette proposition de classification, sa procédure et ses éventuelles conséquences.)

Disperse Red 17

Le 2,2’-[[3-methyl-4-[(4-nitrophenyl)azo]phenyl]imino]bisethanol (INCI : Disperse Red 17 ; CAS : 3179-89-3 ; CE : 221-665-5) ne figure actuellement pas dans le Règlement CLP 1272/2008. Il est répertorié dans le CosIng en tant qu’ingrédient de coloration capillaire et a été ajouté à l’Annexe III (substances soumises à restrictions), entrée 294 du Règlement Cosmétiques 1223/2009, par le Règlement 2015/1190. Il est autorisé dans les teintures capillaires oxydantes et non oxydantes à une concentration maximale de 0,2 %.
L’Allemagne propose de classifier la …

Ce contenu n'est disponible que pour les abonnésPREMIUM, PRO, STARTUP et TPE

Vous êtes déjà abonné(e) ?Identifiez-vous

Découvrir nos abonnements

L'actualité des ingrédientsAutres articles

737résultats