CosmeticOBS - L'Observatoire des Cosmétiques
23 décembre 2019L'actualité des ingrédients

Zinc pyrithione : Opinion du CSSC pro Ajouter à mon portfolio
fonctionnalité réservé aux abonnés pro
voir nos formules d'abonnement

Zinc pyrithione : Opinion du CSSC

Le CSSC vient de publier son Opinion sur la sécurité du conservateur et agent antipelliculaire Zinc Pyrithione dans les produits cosmétiques, sur mandat de la Commission européenne suite au classement de la substance en tant que CMR 1B. Elle a été adoptée le 13 décembre 2019 par procédure écrite, et est ouverte aux commentaires jusqu’au 24 février 2020.

Temps de lecture : ~ 3 minutes

Cet article n'est disponible que pour les abonnés PRO

Background

Le Zinc pyrithione (ZPT) est actuellement réglementé en tant que conservateur dans les produits à rincer (à l’exception des produits d’hygiène buccale) à une concentration allant jusqu’à 0,5 % en général et jusqu’à 1,0 % dans les produits capillaires (Annexe V/8). Il est également autorisé à une concentration allant jusqu’à 0,1 % dans les produits sans rinçage (Annexee Ш/101).
Le 14 septembre 2018, le Comité d’Évaluation du Risque de l’ECHA (RAC) a adopté un Opinion proposant la classification harmonisée et l’étiquetage au niveau européen du ZPT en tant que substance CMR 1B dans le cadre du Réglement (CE) n°1272/20081.
Selon l’Article 15(2) du Réglement Cosmétiques, l’utilisation de substances classées comme CMR de catégorie 1A ou 1B, est interdite dans les produits cosmétiques, sauf exemption à titre exceptionnel.
En avril 2019, un dossier sur la sécurité du ZPT a été soumis par Cosmetics Europe pour démontrer la sécurité de l’ingrédient en tant qu’antipelliculaire dans les produits capillaires à rincer.

Pour le background complet, voir l’article
Zinc pyrithione : demande d’Opinion au CSSC, CosmeticOBS, 20 mai 2019

Opinion

1. En tenant compte des conditions définies par l’Article 15(d) du Réglement (CE) n°1223/2009 et des données scientifiques fournies, le CSSC considère-t-il que le Zinc pyrithione est sûr quand il est utilisé en tant qu’entipelliculaire dans les produits capillaires à rincer ...