CosmeticOBS - L'Observatoire des Cosmétiques
2 septembre 2019L'ingrédient du mois

La chlorphénésine pro Ajouter à mon portfolio
fonctionnalité réservé aux abonnés pro
voir nos formules d'abonnement

La chlorphénésine

La chlorphénésine est un composé synthétique qui appartient à la classe des composés organiques appelés organohalogénés. La chlorphénésine est un éther de phénol (3-(4-chlorophénoxy)-1,2-propanediol), dérivé du chlorophénol contenant un atome de chlore lié par covalence. Description de ce conservateur cosmétique par le cabinet Expertox.

Temps de lecture : ~ 5 minutes

Cet article n'est disponible que pour les abonnés PRO

La chlorphénésine est produite en condensant des quantités équimolaires de p-chlorphénol et de glycidol en présence d’une amine tertiaire ou d’un sel d’ammonium quaternaire en tant que catalyseur.
Elle se présente sous forme de poudre blanche inodore au goût amer. Sa solubilité dans l’eau est inférieure à 1 % ; cependant, elle est soluble dans l’éther et légèrement soluble dans les huiles fixes [1].

Effet conservateur

Cette molécule est réputée pour ses excellentes propriétés : antimicrobienne, antifongique et activatrice en association avec d’autres agents de conservation. Elle est résistante à la chaleur et possède une bonne tolérance cutanée.

En effet, en raison de son large spectre d’action dans une gamme de pH optimal de 3 à 9 (actif sur bactéries Gram positif, Gram négatif, levures et moisissures), elle est largement utilisée comme agent de conservation dans les produits cosmétiques ainsi que dans le domaine pharmaceutique.
En tant que conservateur, elle empêche divers produits de se heurter à des problèmes tels que les changements de viscosité, les changements de pH, la dégradation de l’émulsion, la croissance de microorganismes visibles, les changements de couleur et la formation d’odeurs désagréables.

Cette molécule fait partie de celle qui a été les plus ...