CosmeticOBS - L'Observatoire des Cosmétiques

Alcool benzylique Ajouter à mon portfolio
fonctionnalité réservé aux abonnés pro
voir nos formules d'abonnement

Nom INCI
Benzyl alcohol
Nom français
Alcool benzylique
N° CAS.
100-51-6
N° CE.
202-859-9

Origines

  • Végétale
  • Synthétique

Fonctions CosIng

  1. Agent parfumant
  2. Conservateur
  3. Solvant
  4. Agent de contrôle de la viscosité

Réglementation

Règlement Cosmétiques 1223/2009, Annexe III/45

Restrictions
• Dans les solvants, parfums et compositions parfumantes, doit être utilisé à des fins autres qu’inhiber le développement de microorganismes dans le produit. Cette fin doit ressortir de la présentation du produit.

Règlement 1223/2009, Annexe III/68

Restrictions
• La présence de la substance doit être indiquée dans la liste des ingrédients lorsque sa concentration est supérieure :
> à 0,001 % dans les produits sans rinçage
> à 0,01 % dans les produits à rincer

Règlement Cosmétiques 1223/2009, Annexe V/34

Utilisation en tant que conservateur

Concentration maximale dans les préparations prêtes à l’emploi (produits cosmétiques finis)
• 1,0 %.

Standard IFRA, 42e amendement

Restrictions
Limites dans le produit fini :
• Catégorie 1 : 0,2 %
• Catégorie 2 : 0,2 %
• Catégorie 3 : 0,9 %
• Catégorie 4 : 2,7 %
• Catégorie 5 : 1,4 %
• Catégorie 6 : 4,3 %
• Catégorie 7 : 0,4 %
• Catégorie 8 : 2,0 %
• Catégorie 9 : 5,0 %
• Catégorie 10 : 2,5 %
• Catégorie 11 : Pas de restriction

Spécifications
• N/A

Standard IFRA, 49e amendement

Applicable à partir du 10 février 2021 pour les nouvelles créations de parfums, et du 10 février 2022 pour les créations existantes

Restrictions
Limites dans le produit fini :
• Catégorie 1 : 0,45 %
• Catégorie 2 : 0,14 %
• Catégorie 3 : 0,44 %
• Catégorie 4 : 2,5 %
• Catégorie 5A : 0,64 %
• Catégorie 5B : 0,17 %
• Catégorie 5C : 0,34 %
• Catégorie 5D : 0,057 %
• Catégorie 6 : 1,5 %
• Catégorie 7A : 0,68 %
• Catégorie 7B : 0,68 %
• Catégorie 8 : 0,057 %
• Catégorie 9 : 2,2 %
• Catégorie 10A : 2,2 %
• Catégorie 10B : 8,5 %
• Catégorie 11A : 0,057 %
• Catégorie 11B : 0,057 %
• Catégorie 12 : Pas de restriction

*Voir les produits cosmétiques compris dans les différentes catégories dans la fiche IFRA.

Règlement CLP 1272/2008, Annexe VI/603-057-00-5

Classification
• Acute Tox. 4 (*) - Ingestion
• Acute Tox. 4 (*) - Inhalation

Codes des pictogrammes, mentions d’avertissement
• GHS07
• Wng : Warning (Attention)

Codes des mentions de danger
• H302 : Nocif en cas d’ingestion
• H332 : Nocif par inhalation

Connaissances à ce jour

Ceci n'est pas le vrai texte :). Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vitae suscipit ipsum. Fusce ultrices congue erat vitae lobortis. Aenean augue urna, aliquet viverra quam id, elementum iaculis leo. Phasellus imperdiet neque nec magna condimentum hendrerit. Nam vel sagittis justo. Cras dignissim efficitur tortor et vestibulum. In ullamcorper sodales enim quis egestas. Cras varius, erat malesuada efficitur lobortis, tortor ante placerat urna, nec venenatis ipsum justo eget purus.

Ce contenu n’est disponible que pour les abonnés PRO

Références

Ceci n'est pas le vrai texte :). Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vitae suscipit ipsum. Fusce ultrices congue erat vitae lobortis. Aenean augue urna, aliquet viverra quam id, elementum iaculis leo. Phasellus imperdiet neque nec magna condimentum hendrerit. Nam vel sagittis justo. Cras dignissim efficitur tortor et vestibulum. In ullamcorper sodales enim quis egestas. Cras varius, erat malesuada efficitur lobortis, tortor ante placerat urna, nec venenatis ipsum justo eget purus.

Ce contenu n’est disponible que pour les abonnés PRO

© 2008-2020 CosmeticOBS

Produits contenant cet ingrédient