CosmeticOBS - L'Observatoire des Cosmétiques

Extrait de mousse de chêne Ajouter à mon portfolio
fonctionnalité réservé aux abonnés pro
voir nos formules d'abonnement

Nom INCI
Evernia prunastri extract
Nom français
Extrait de mousse de chêne
N° CAS.
90028-68-5 / 9000-50-4 / 68917-10-2
N° CE.
289-861-3 / - / -

Origines

  • Végétale

Fonctions CosIng

  1. Agent parfumant

Réglementation

Règlement Cosmétiques 1223/2009, Annexe III/91

Restrictions
• La présence de la substance doit être indiquée dans la liste des ingrédients lorsque sa concentration est supérieure :
> à 0,001 % dans les produits sans rinçage
> à 0,01 % dans les produits à rincer

Règlement Cosmétiques 1223/2009, Annexe II/1381 - Atranol

• Nom chimique/DCI : 2,6-dihydroxy-4-méthyl-benzaldéhyde (atranol)
• Numéro CAS : 526-37-4
• Numéro CE : —

La mise sur le marché dans l’Union de produits cosmétiques contenant cette substance, composant naturel des mousses de chêne Evernia prunastri, est interdite depuis le 23 août 2019.
La mise à disposition sur le marché dans l’Union de produits cosmétiques contenant cette substance est interdite à partir du 23 août 2021.

Règlement Cosmétiques 1223/2009, Annexe II/1382 - Chloroatranol

• Nom chimique/DCI : 3-chloro-2,6-dihydroxy-4-méthyl-benzaldéhyde (chloroatranol)
• Numéro CAS : 57074-21-2
• Numéro CE : —

La mise sur le marché dans l’Union de produits cosmétiques contenant cette substance, composant naturel des mousses de chêne Evernia prunastri, est interdite depuis le 23 août 2019.
La mise à disposition sur le marché dans l’Union de produits cosmétiques contenant cette substance est interdite à partir du 23 août 2021.

Standard IFRA, 43e amendement

Restrictions
• Catégorie 1 : 0,02 %
• Catégorie 2 : 0,03 %
• Catégorie 3 : 0,1 %
• Catégorie 4 : 0,1 %
• Catégorie 5 : 0,1 %
• Catégorie 6 : 0,5 %
• Catégorie 7 : 0,1 %
• Catégorie 8 : 0,1 %
• Catégorie 9 : 0,1 %
• Catégorie 10 : 0,1 %
• Catégorie 11 : pas de restriction
*Pour les produits cosmétiques compris dans les différentes catégories, voir la fiche IFRA.

Spécifications
Les extraits de mousse de chêne utilisés dans les parfums ne doivent pas contenir de mousse d’arbre ajoutée, qui est une source de résine acide.
Les traces d’acides résiniques peuvent être transférées aux qualités commerciales de la mousse de chêne au cours du processus de fabrication. Ces traces ne doivent pas dépasser 0,1% (1000 ppm) d’acide déshydroabiétique (DHA) dans l’extrait.
La concentration d’acides résiniques dans la mousse de chêne peut être mesurée par spectrofluorimétrie de phase inverse HPLC.
De plus, les niveaux d’atranol et de chloroatranol devraient être chacun inférieurs à 100 ppm dans les extraits de mousse de chêne.

Connaissances à ce jour

Ceci n'est pas le vrai texte :). Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vitae suscipit ipsum. Fusce ultrices congue erat vitae lobortis. Aenean augue urna, aliquet viverra quam id, elementum iaculis leo. Phasellus imperdiet neque nec magna condimentum hendrerit. Nam vel sagittis justo. Cras dignissim efficitur tortor et vestibulum. In ullamcorper sodales enim quis egestas. Cras varius, erat malesuada efficitur lobortis, tortor ante placerat urna, nec venenatis ipsum justo eget purus.

Ce contenu n’est disponible que pour les abonnés PRO

Références

Ceci n'est pas le vrai texte :). Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vitae suscipit ipsum. Fusce ultrices congue erat vitae lobortis. Aenean augue urna, aliquet viverra quam id, elementum iaculis leo. Phasellus imperdiet neque nec magna condimentum hendrerit. Nam vel sagittis justo. Cras dignissim efficitur tortor et vestibulum. In ullamcorper sodales enim quis egestas. Cras varius, erat malesuada efficitur lobortis, tortor ante placerat urna, nec venenatis ipsum justo eget purus.

Ce contenu n’est disponible que pour les abonnés PRO

© 2019-2019 CosmeticOBS