CosmeticOBS - L'Observatoire des Cosmétiques

Menthol Ajouter à mon portfolio
fonctionnalité réservé aux abonnés pro
voir nos formules d'abonnement

Nom INCI
Menthol
Nom français
Menthol
N° CAS.
1490-04-6 / 2216-51-5 / 89-78-1 / 15356-70-4
N° CE.
216-074-4 / 218-690-9 / 201-939-0 / 239-388-3

Origines

  • Végétale
  • Synthétique

Fonctions CosIng

  1. Dénaturant
  2. Agent masquant
  3. Agent rafraîchissant
  4. Agent apaisant
  5. Hygiène buccale
  6. Agent aromatisant
  7. Peut entrer dans la composition des parfums

Réglementation

Non soumis à restrictions ou conditions d’emploi particulières par la réglementation européenne.

Dans une recommandation du 5 août 2008 , l' Afssaps recommande aux fabricants :

• de ne pas introduire dans les produits cosmétiques destinés à des enfants de moins de 36 mois du camphre, de l’eucalyptol et du menthol . Sont exclus les produits d’hygiène buccale contenant du menthol.
Des concentrations limites sont toutefois acceptées pour tenir compte d’apports indirects pouvant provenir par exemple des compositions parfumantes. Les teneurs limites acceptées sont de 150 ppm (partie par million) pour le camphre, de 1000 ppm pour l’eucalyptol et de 4500 ppm pour le menthol.

• de limiter, dans les produits cosmétiques destinés à l’enfant de 3  ans à 6 ans, la présence du camphre, de l’eucalyptol et du menthol aux concentrations maximales à 0,15 % (1% = 10000 ppm) pour le camphre, 1,12 % pour l’eucalyptol,  4,5 % pour le menthol et 4,5 % pour la somme de ces substances.

Connaissances à ce jour

Ceci n'est pas le vrai texte :). Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vitae suscipit ipsum. Fusce ultrices congue erat vitae lobortis. Aenean augue urna, aliquet viverra quam id, elementum iaculis leo. Phasellus imperdiet neque nec magna condimentum hendrerit. Nam vel sagittis justo. Cras dignissim efficitur tortor et vestibulum. In ullamcorper sodales enim quis egestas. Cras varius, erat malesuada efficitur lobortis, tortor ante placerat urna, nec venenatis ipsum justo eget purus.

Ce contenu n’est disponible que pour les abonnés PRO

© 2008-2019 CosmeticOBS