CosmeticOBS - L'Observatoire des Cosmétiques

Dioxyde de titane Ajouter à mon portfolio
fonctionnalité réservé aux abonnés pro
voir nos formules d'abonnement

Nom INCI
Titanium dioxide
Nom français
Dioxyde de titane
N° CAS.
13463-67-7
N° CE.
236-675-5

Origines

  • Minérale

Fonctions CosIng

  1. Colorant blanc
  2. Agent opacifiant
  3. Absorbant UV
  4. Filtre UV

Réglementation

Règlement Cosmétiques 1223/2009, Annexe IV/143 (Colorants)

Numéro de la couleur index/Dénomination commune du glossaire des ingrédients
• 77891

Coloration
• Blanche

Conditions
• Critères de pureté spécifiés dans la Directive 95/45/CE* de la Commission européenne (E171)
*abrogée par la Directive 2008/128, elle-même abrogée par le Règlement 231/2012
> Perte à la dessiccation : Pas plus de 0,5 % (105°C, 3 heures)
> Perte par calcination : Pas plus de 1,0 % sur la base d’un produit exempt de matières volatiles (800°C)
> Oxyde d’aluminium et/ou dioxyde de silicium : Pas plus de 2,0 % au total
> Matières solubles dans une solution de HCl 0,5 N : Pas plus de 0,5 % sur la base du produit exempt d’alumine et de silice et, pour les produits contenant de l’alumine et/ou de la silice, pas plus de 1,5 % sur la base du produit tel qu’il est mis en vente
> Matières hydrosolubles : Pas plus de 0,5 %
> Cadmium : Pas plus de 1 mg/kg, après extraction par HCl à 0,5 N
> Antimoine : Pas plus de 2 mg/kg, après extraction par HCl à 0,5 N
> Arsenic : Pas plus de 1 mg/kg, après extraction par HCl à 0,5 N
> Plomb : Pas plus de 10 mg/kg, après extraction par HCl à 0,5 N
> Mercure : Pas plus de 1 mg/kg, après extraction par HCl à 0,5 N

Étiquetage
• Pour une utilisation en tant que colorant, doit être déclaré sous l’appellation INCI : CI 77891

Règlement 1223/2009, Annexe VI/27 (Filtres UV)

Nom chimique/DCI/XAN
• Dioxyde de titane

Dénomination commune du glossaire des ingrédients
• Titanium Dioxide

Concentration maximale dans les préparations prêtes à l’emploi (produits cosmétiques finis)
• 25 %*
*Lors de l’utilisation combinée de dioxyde de titane et de dioxyde de titane sous forme de nanoparticules, la somme ne peut pas être supérieure à 25 %.

Étiquetage
• Pour une utilisation en tant que filtre UV, doit être déclaré sous l’appellation INCI : Titanium dioxide

COSMOS-Standard

• Figure à l’Annexe IV - Ingrédients d’origine minérale autorisés
• Est autorisé sous sa forme nano en tant que filtre UV

États-Unis et Canada

• Le Titanium Dioxide est un filtre approuvé jusqu’à 25 %
• Quand il est utilisé en tant que colorant (exempt de certification) aux États-Unis, doit être déclaré sous le nom INCI : Titanium Dioxide, et non pas CI 77891 comme en Europe.

Règlement CLP 1272/2008, Annexe VI/022-006-002

Applicable à partir du 9 septembre 2021

Classification
• Carc. 2

Codes des pictogrammes, mentions d’avertissement
• GHS08
• Wng : Warning (Attention)

Codes des mentions/ de danger
• H351 (inhalation) : Susceptible de provoquer le cancer par inhalation

Notes
• V : Si la substance est mise sur le marché en tant que fibres (diamètre < 3 μm, longueur > 5 μm et rapport d’aspect ≥ 3:1) ou en tant que particules de la substance satisfaisant aux critères de l’OMS relatifs aux fibres ou en tant que particules dont la chimie de surface a été modifiée, leurs propriétés dangereuses doivent être évaluées conformément au titre II du présent Règlement, afin de déterminer s’il convient d’appliquer une catégorie supérieure (cancérogène 1B ou 1A) et/ou d’autres voies d’exposition (orale ou cutanée).
• W : On a observé que la cancérogénicité de cette substance se manifeste lorsque de la poussière respirable est inhalée dans des quantités donnant lieu à une réduction sensible des mécanismes d’élimination des particules dans le poumon.
La présente note a pour but de décrire la toxicité particulière de la substance, et ne constitue pas un critère pour la classification en vertu du présent Règlement.
• 10 : La classification en tant que cancérogène par inhalation s’applique uniquement aux mélanges sous forme de poudre contenant 1 % ou plus de dioxyde de titane qui se présente sous la forme de particules ou qui est incorporé dans des particules ayant un diamètre aérodynamique ≤ 10 μm.

De plus
• L’étiquette de l’emballage des mélanges liquides contenant 1 % ou plus de particules de dioxyde de titane ayant un diamètre aérodynamique inférieur ou égal à 10 μm doit porter la mention EUH211 : Attention! Des gouttelettes respirables dangereuses peuvent se former lors de la pulvérisation. Ne pas respirer les aérosols ni les brouillards.
• L’étiquette de l’emballage des mélanges solides contenant 1 % ou plus de particules de dioxyde de titane doit porter la mention EUH212 : Attention! Une poussière respirable dangereuse peut se former lors de l’utilisation. Ne pas respirer cette poussière.
• L’étiquette de l’emballage de mélanges liquides et solides non destinés au grand public et non classés comme dangereux qui portent les mentions EUH211 ou EUH212 doivent porter la mention EUH210 : Fiche de données de sécurité disponible sur demande.

Connaissances à ce jour

Ceci n'est pas le vrai texte :). Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vitae suscipit ipsum. Fusce ultrices congue erat vitae lobortis. Aenean augue urna, aliquet viverra quam id, elementum iaculis leo. Phasellus imperdiet neque nec magna condimentum hendrerit. Nam vel sagittis justo. Cras dignissim efficitur tortor et vestibulum. In ullamcorper sodales enim quis egestas. Cras varius, erat malesuada efficitur lobortis, tortor ante placerat urna, nec venenatis ipsum justo eget purus.

Ce contenu n’est disponible que pour les abonnés PRO

Références

Ceci n'est pas le vrai texte :). Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vitae suscipit ipsum. Fusce ultrices congue erat vitae lobortis. Aenean augue urna, aliquet viverra quam id, elementum iaculis leo. Phasellus imperdiet neque nec magna condimentum hendrerit. Nam vel sagittis justo. Cras dignissim efficitur tortor et vestibulum. In ullamcorper sodales enim quis egestas. Cras varius, erat malesuada efficitur lobortis, tortor ante placerat urna, nec venenatis ipsum justo eget purus.

Ce contenu n’est disponible que pour les abonnés PRO

© 2008-2020 CosmeticOBS

Produits contenant cet ingrédient