CosmeticOBS - L'Observatoire des Cosmétiques

Nano-oxyde de zinc Ajouter à mon portfolio
fonctionnalité réservé aux abonnés pro
voir nos formules d'abonnement

Nom INCI
Zinc oxide [nano]
Nom français
Nano-oxyde de zinc
N° CAS.
1314-13-2
N° CE.
215-222-5

Origines

  • Minérale

Fonctions CosIng

  1. Agent de foisonnement
  2. Colorant blanc
  3. Agent de protection de la peau
  4. Absorbant UV
  5. Filtre UV

Réglementation

Règlement Cosmétiques 1223/2009, Annexe IV/144 (Colorants)

Numéro de la couleur index/Dénomination commune du glossaire des ingrédients
• 77947

Coloration
• Blanche

Conditions
• Ne pas utiliser dans des applications qui peuvent donner lieu à une exposition des poumons de l’utilisateur final par inhalation

Étiquetage
• Pour une utilisation en tant que colorant, doit être déclaré sous l’appellation INCI : CI77947

Règlement 1223/2009, Annexe VI/30 (Filtres UV)

Nom chimique/DCI/XAN
• Oxyde de zinc

Dénomination commune du glossaire des ingrédients
• Zinc Oxide

Concentration maximale dans les préparations prêtes à l’emploi (produits cosmétiques finis)
• 25 %*
*En cas d’utilisation combinée d’oxyde de zinc et d’oxyde de zinc sous forme nano, la somme ne dépasse pas 25 %.

Autres restrictions
• Ne pas utiliser dans des applications pouvant conduire à l’exposition des poumons de l’utilisateur final par inhalation.

Étiquetage
• Pour une utilisation en tant que filtre UV, doit être déclaré sous l’appellation INCI : Zinc Oxide

Règlement 1223/2009, Annexe VI/30 bis bis (Filtres UV)

Nom chimique/DCI/XAN
• Oxyde de zinc

Dénomination commune du glossaire des ingrédients
• Zinc Oxide [nano]

Concentration maximale dans les préparations prêtes à l’emploi (produits cosmétiques finis)
• 25 %*
*En cas d’utilisation combinée d’oxyde de zinc et d’oxyde de zinc sous forme nano, la somme ne dépasse pas 25 %.

Autres conditions
• Ne pas utiliser dans les applications pouvant conduire à l’exposition des poumons de l’utilisateur final par inhalation.
• Seuls les nanomatériaux dotés des caractéristiques suivantes sont autorisés :
> pureté ≥96 %, avec une structure cristalline wurtzite et se présentant sous l’aspect physique de groupements en forme de bâtonnets ou d’étoiles et/ou sous des formes isométriques, les impuretés consistant uniquement en dioxyde de carbone et en eau, alors que toutes les autres impuretés sont inférieures à 1 % au total ; > diamètre médian de la répartition numérique par taille des particules D50 (50 % du nombre en dessous de ce diamètre) >30 nm et D1 (1 % en dessous de cette taille) >20 nm ;
> solubilité dans l’eau <50 mg/l ;
> Non enrobés ou enrobés de triethoxycaprylylsilane, de diméthicone, de polymère de dimethoxydiphenylsilanetriethoxycaprylylsilane ou de triéthoxyoctylsilane.

COSMOS-Standard

• Figure à l’Annexe IV - Ingrédients d’origine minérale autorisés
• Est autorisé sous sa forme nano en tant que filtre UV

États-Unis et Canada

• Le Zinc Oxide est un filtre approuvé jusqu’à 25 %
• Quand il est utilisé en tant que colorant (exempt de certification) aux États-Unis, doit être déclaré sous le nom INCI : Zinc Oxide, et non pas CI 77947 comme en Europe.

Règlement CLP 1272/2008, Annexe VI/030-013-00-7

Classification
• Aquatic Acute 1
• Aquatic Chronic 1

Codes des pictogrammes, mentions d’avertissement
• GHS09
• Wng : Warning (Attention)

Codes des mentions de danger
• H400 : Très toxique pour les organismes aquatiques
• H410 : Très toxique pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme

Connaissances à ce jour

Ceci n'est pas le vrai texte :). Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vitae suscipit ipsum. Fusce ultrices congue erat vitae lobortis. Aenean augue urna, aliquet viverra quam id, elementum iaculis leo. Phasellus imperdiet neque nec magna condimentum hendrerit. Nam vel sagittis justo. Cras dignissim efficitur tortor et vestibulum. In ullamcorper sodales enim quis egestas. Cras varius, erat malesuada efficitur lobortis, tortor ante placerat urna, nec venenatis ipsum justo eget purus.

Ce contenu n’est disponible que pour les abonnés PRO

Références

Ceci n'est pas le vrai texte :). Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vitae suscipit ipsum. Fusce ultrices congue erat vitae lobortis. Aenean augue urna, aliquet viverra quam id, elementum iaculis leo. Phasellus imperdiet neque nec magna condimentum hendrerit. Nam vel sagittis justo. Cras dignissim efficitur tortor et vestibulum. In ullamcorper sodales enim quis egestas. Cras varius, erat malesuada efficitur lobortis, tortor ante placerat urna, nec venenatis ipsum justo eget purus.

Ce contenu n’est disponible que pour les abonnés PRO

© 2014-2019 CosmeticOBS

Produits contenant cet ingrédient