CosmeticOBS - L'Observatoire des Cosmétiques
11 mars 2019CSSC

Opinion finale du CSSC : le HEPB validé en tant que nouveau conservateur pro Ajouter à mon portfolio
fonctionnalité réservé aux abonnés pro
voir nos formules d'abonnement

Le HEPB validé en tant que nouveau conservateur

Le 5 mars 2019, le CSSC a adopté son Opinion finale sur l’irritation oculaire du HEPB. Techniquement, le document a été adopté au cours de la réunion plénière du CSSC le 26 février 2019 et formellement entériné le 5 mars, à l’issue de la période ouverte aux commentaires. Aucun n’ayant été reçu, les conclusions du CSSC sont restées inchangées. Le HEPB devrait donc prochainement intégrer l’Annexe V du Règlement Cosmétiques 1223/2009 en tant que conservateur autorisé en cosmétique.

Temps de lecture : ~ 4 minutes

Cet article n'est disponible que pour les abonnés PRO

Avec ce texte, l’Ethylzingerone – Hydroxyethoxyphenyl butanone (HEPB) fait donc maintenant l’objet de deux Opinions finale du CSSC. ### Opinion sur le HEPB en tant que conservateur

Background

L’Ethylzingerone, dont le nom INCI est “Hydroxyethoxyphenyl butanone” (HEPB) (référence Cosmetics Europe “No P98” et numéro CAS 569646-79-3), est un ingrédient cosmétique non-réglementé par le Règlement Cosmétiques 1223/2009, dont la fonction est “agent d’entretien de la peau”.
En septembre 2015, les services de la Commission ont reçu un dossier de l’industrie en faveur d’une utilisation sûre de l’Hydroxyethoxyphenyl Butanone (HEPB) quand il intervient en tant que conservateur dans les produits cosmétiques à rincer, pour l’hygiène buccale et sans rinçage.

Pour le background complet, voir l’article
HEPB en tant que conservateur : demande d’Opinion au CSSC, du 6 janvier 2016.

Conclusion du CSSC

Sur la base des informations fournies par le demandeur, une concentration maximale de 0,7 % d’Hydroxyethoxyphenyl Butanone (HEPB) en tant que conservateur dans les produits cosmétiques à rincer, d’hygiène buccale et sans rinçage peut être considérée comme sûre.

Le CSSC est conscient que le Hydroxyethoxyphenyl Butanone (HEPB) est également utilisé en tant qu’agent d’entretien de la peau. Selon le Règlement Cosmétiques 1223/2009, une substance autorisée ...