HT :
TVA :
TTC :

Spécial ÉTÉ 2022
lundi 21 février 2022ECHA

Consultation CLH sur le Benzoyl peroxide

Consultation CLH sur le Benzoyl peroxide

Le 7 février 2022, l’ECHA (Agence européenne des produits chimiques) a lancé une consultation sur une proposition de modification de la classification et de l’étiquetage harmonisé du Benzoyl peroxide, qui figure à l’Annexe III du Règlement 1223/2009 (liste des substances soumises à restrictions dans les produits cosmétiques en Europe).

Temps de lecture
~ 2 minutes

Le peroxyde de dibenzoyle (CAS : 94-36-0 - CE : 202-327-6 - INCI : Benzoyl peroxide) est répertorié dans le CosIng avec la fonction d’agent oxydant.
Il est réglementé à l’Annexe III, entrée 94, du Règlement Cosmétiques 1223/2009, qui limite son utilisation aux préparations pour ongles artificiels en usage professionnel avec une concentration maximale autorisée dans les produits finis (après mélange) à 0,7 %.
Il figure actuellement à l’Annexe VI, entrée 617-008-00-0, du Règlement CLP 1272/2008, avec les classifications Org. Perox. B - H241 : Peut s’enflammer ou exploser sous l’effet de la chaleur, Eye Irrit. 2 - H319 : Provoque une sévère irritation des yeux, Skin Sens. 1 - H317 : Peut provoquer une allergie cutanée, les pictogrammes GHS02, GHS01, GHS07 et la mention d’avertissement Dgr (Danger).

L’Irlande propose de modifier cette entrée 617-008-00-0 de la façon suivante.

Classification
• Org. Perox. B - H241 : Peut s’enflammer ou exploser sous l’effet de la chaleur
• Eye Irrit. 2 - H319 : Provoque une sévère irritation des yeux
• Skin Sens. 1 - H317 : Peut provoquer une allergie cutanée
• Aquatic Acute 1 - H400 : …

Ce contenu n'est disponible que pour les abonnésPREMIUM, PRO, STARTUP et TPE

Vous êtes déjà abonné(e) ?Identifiez-vous

Découvrir nos abonnements

Les services PRO de CosmeticOBS

ECHAAutres articles

93résultats