CosmeticOBS - L'Observatoire des Cosmétiques
27 novembre 2019L'actualité des ingrédients

Proposition de classification CMR2 pour les extraits de graines de neem pro Ajouter à mon portfolio
fonctionnalité réservé aux abonnés pro
voir nos formules d'abonnement

Proposition de classification CMR2 pour les extraits de graines de neem

Le 25 novembre 2019, l’ECHA (Agents européenne des produits chimiques) a ouvert une consultation publique sur la proposition allemande de classification harmonisée en Reprotoxique de catégorie 2 et Sensibilisant cutané de catégorie 1 de certains extraits de graines de margoza ou neem (Azadirachta indica). La consultation est ouverte jusqu’au 24 janvier 2020.

Temps de lecture : ~ 3 minutes

Cet article n'est disponible que pour les abonnés PRO

Cette proposition de classification provient du BAuA (Institut fédéral pour la sécurité et la santé au travail) allemand.
Elle concerne les extraits de margosa (neem) issus des graines d’Azadirachta indica, extraits à l’eau et traités ensuite avec des solvants organiques (CAS : 84696-25-3 - CE : 283-644-7).
Elle propose leur introduction dans l’Annexe VI du Règlement CLP (relatif à la classification, à l’étiquetage et à l’emballage des substances et des mélanges), en tant que :
• Repr. 2 (Mention de danger H361d : Susceptible de nuire au fœtus),
• Skin Sens. 1 (Mention de danger H317 : Peut provoquer une allergie cutanée),
• Aquatic Chronic 1 (Mention de danger H410 : Très toxique pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme) - Facteur M : 10.

L’extrait de graine de neem (Azadirachta indica seed extract) est listé dans le Glossaire européen des ingrédients cosmétiques et dans le CosIng avec pour fonction “entretien de la peau”. Si le processus de classification arrive à son terme, et que la substance est effectivement classifiée en tant que Reprotoxique de catégorie 2, soit CMR 2, elle pourrait être à terme interdite d’utilisation dans les produits cosmétiques.

Sources
CLP, Classification et étiquetage harmonisés, Consultation, Margosa, ext. (from the kernels of Azadirachta indica extracted with water and further processed with ...