CosmeticOBS - L'Observatoire des Cosmétiques
9 juillet 2018CSSC

Acetylated vetiver oil, 1,2,4-THB : 2 Opinions du CSSC pro

Le CSSC vient de publier ses Opinions sur la sécurité de l’ingrédient de parfumerie Acetylated vetiver oil et l’ingrédient de coloration capillaire 1,2,4-Trihydroxybenzene. Elles ont été adoptées lors de la réunion plénière des 21 et 22 juin 2018 et sont ouvertes à la consultation jusqu’au 10 septembre 2018.

Cet article n'est disponible que pour les abonnés PRO

Acetylated vetiver oil

Background

Selon le demandeur, l’huile de vétiver est produite pour l’industrie du parfum par distillation des racines fraîches ou séchées de Vetiveria (Chrysopogon) zizanioides originaire de zones géographiques différentes. L’huile de vétiver subit ensuite d’autres traitements pour obtenir l’Acetylated vetiver oil (CAS N° 84082-84-8, EINECS N° 282-031-1).

En décembre 2014, le Comité Scientifique pour la Sécurité du Consommateur (CSSC) a adopté une Opinion sur le Vetiveryl acetate (SCCS/1541/14). Durant la période ouverte aux commentaires, l’IFRA a envoyé une mise à jour du dossier dans laquelle était évoquée la nécessité de modifier la demande initiale sur cette substance, comme l’identification/le nom de la substance et sans concentration d’utilisation dans les différents types de produits cosmétiques. Le CSSC a considéré que la demande était appropriée afin de finaliser l’Opinion sur la substance Acetylated vetiver oil.

L’IFRA recommande une limite sure de concentration pour l’Acetylated vetiver oil quand il est utilisé dans les catégories spécifiques de produits cosmétiques comme il rapporté dans le Tableau 1.

Pour le background complet, voir l’article
Quatre demandes d’Opinion au CSSC, du 19 octobre 2016.

Opinion

1. Sur la base des informations actuellement disponibles ...