CosmeticOBS - L'Observatoire des Cosmétiques

A la une : L'ingrédient du mois

11 septembre 2017 | L'ingrédient du mois

Actibiome : l'ingrédient cosmétique qui rééquilibre le microbiote

Cette innovation est lancée par le fournisseur d'ingrédients Codif. Grâce à l’utilisation de techniques d’analyse ADN, ses laboratoires ont, pour la première fois en cosmétique, établi une empreinte microbienne de la peau lors de périodes de stress transitoire. Ils ont également identifié et caractérisé le microbiote lors de ces périodes afin de proposer une solution pour traiter les désordres cutanés qui en résultent.

[Lire plus...]

Tous les articles

© CosmeticOBS-L'Observatoire des Cosmétiques
11 sep. 2017 L'ingrédient du mois

Actibiome : l'ingrédient cosmétique qui rééquilibre le microbiote

Cette innovation est lancée par le fournisseur d'ingrédients Codif. Grâce à l’utilisation de techniques d’analyse ADN, ses laboratoires ont, pour la première fois en cosmétique, établi une empreinte microbienne de la peau lors de périodes de stress transitoire. Ils ont également identifié et caractérisé le microbiote lors ...

© L'Observatoire des Cosmétiques
20 août 2017 L'ingrédient du mois

HICC : parfum trop allergène, fragrance de trop !

On le connaît sous divers noms commerciaux dont le Lyral®, mais sur les étiquettes cosmétiques, son appellation officielle est Hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde. Jugé trop allergisant par les experts scientifiques, il est en passe d'être interdit d'utilisation dans les produits cosmétiques en Europe… mais on le voit encore fréquemment dans ...

© L'Observatoire des Cosmétiques
26 juin 2017 L'ingrédient du mois

Le Triclosan

Le triclosan (2,4,4’-trichloro-2’-hydroxy-diphenylether) est un conservateur antibactérien, également employé en tant qu’agent déodorant. Longtemps décrié pour ses effets néfastes pour la santé et l'environnement, il vient d'être, après plusieurs évaluations des experts scientifiques européens, plus strictement réglementé et son utilisation limitée dans les ...

05 avr. 2017 L'ingrédient du mois

Que d’eaux, que d’eaux… en cosmétique !

L’eau compose, bien souvent, plus de 80 % de la formule des cosmétiques que l’on trouve sur le marché. Il en existe à ce jour plusieurs sortes d’eaux qui sont un peu plus que de l’eau pour élaborer des produits de beauté. Utilisées pour leurs vertus cosmétiques reconnues ...

01 fév. 2017 L'ingrédient du mois

La France des eaux thermales (2/2)

Très prisée des grands groupes cosmétiques, l’eau thermale a le vent en poupe. Ses bienfaits ne servent pas que les arguments marketing et ne sont plus à prouver pour la peau. Zoom sur ces marques qui ont érigé l’eau de source au rang d’or liquide.

© CosmeticOBS-L'Observatoire des Cosmétiques
23 jan. 2017 L'ingrédient du mois

La France des eaux thermales (1/2)

La notion de thermes et de soins à base d’eau thermale est très ancienne, elle remonte à la Grèce Antique. Garante de la beauté de la peau, l’eau thermale fleurit de plus en plus dans les cosmétiques actuels. Zoom sur cet ingrédient à la croisée du soin et ...

© L'Observatoire des Cosmétiques
29 nov. 2016 L'ingrédient du mois

Methylisothiazolinone et Methylchloroisothiazolinone : récit d'une mise à l'index

Comme nombre d'autres conservateurs, ceux-ci reviennent régulièrement à la Une de l'actualité cosmétique. Depuis plusieurs années, ils font l'objet d'inquiétudes et de messages d'alertes lancés par les organisations de dermatologues ou les autorités sanitaires du fait de leur fort potentiel allergisant. Ils sont aujourd'hui ...

© CosmeticOBS-L'Observatoire des Cosmétiques
08 nov. 2016 L'ingrédient du mois

De l'alcool en cosmétique…

On le considère généralement comme convivial et festif lorsqu’il se présente sous forme de boisson (sous réserve de le consommer avec modération, évidemment). L’alcool peut-il garder la même image lorsqu’il devient ingrédient cosmétique ? C’est à voir… Et même s’il est très utilisé, sa présence dans ...

© CosmeticOBS-L'Observatoire des Cosmétiques
12 oct. 2016 L'ingrédient du mois

A comme… Retinol

C'est un actif anti-âge parmi les plus utilisés et depuis le plus longtemps. Mais si l'efficacité du rétinol (ou vitamine A) n'a jamais été remise en cause, sa sécurité d'emploi et sa tolérance sont bien plus sujettes à caution. Les marques cosmétiques ont pris cet aspect ...

© L'Observatoire des Cosmétiques
26 juil. 2016 L'ingrédient du mois

Polyéthylène, la petite bille qui coince

C'est un ingrédient cosmétique très présent dans nombre de formulations, longtemps plébiscité pour sa douceur sur la peau et son coût modique, autant que pour ses propriétés exfoliantes et filmogènes. Mais sa plastique intéressante cède aujourd'hui le pas à son plastique polluant, surtout pour les milieux marins. Et ...

© CosmeticOBS-L'Observatoire des Cosmétiques
15 juil. 2016 L'ingrédient du mois

Le dioxyde de titane - Titanium dioxide

Il participe de nombreuses formules cosmétiques, principalement en tant qu’écran solaire ou colorant. Il est aussi de toutes les polémiques quant à sa toxicité, surtout quand il intervient sous forme de nanoparticules. Le dioxyde de titane, Titanium dioxide pour la nomenclature INCI, TiO2 pour les intimes, est un ingrédient qui ...

© L'Observatoire des Cosmétiques
23 mai 2016 L'ingrédient du mois

Les ingrédients anti-pollution (2/2)

Pour lutter contre les méfaits de la pollution environnante sur la peau, la cosmétique est en pleine recherche de nouveaux actifs. L'édition parisienne du salon In-Cosmetics a été l'occasion pour les fournisseurs d'ingrédients d'en présenter de plusieurs types. Aux côtés des boucliers, basés principalement sur une ...

© L'Observatoire des Cosmétiques
17 mai 2016 L'ingrédient du mois

Les ingrédients anti-pollution (1/2)

Particules fines, gaz d'échappement, fumée de cigarettes, métaux lourds… la pollution nous entoure au quotidien, qu'elle soit atmosphérique ou domestique, et les dommages qu'elle cause à la peau sont de mieux en mieux connus. Portées par la demande asiatique, les allégations anti-pollution se multiplient sur les produits ...

14 avr. 2016 L'ingrédient du mois

Le phénoxyéthanol (EGPhE)

On le connaît pour faire polémique quant à sa sécurité d’utilisation, pour apparaître sur de nombreuses étiquettes de cosmétiques derrière la mention "sans"… "Sans phénoxyéthanol" est donc un argument de vente… mais sait-on toujours pourquoi ? Le point sur cet ingrédient décrié… mais toujours très utilisé.

© L'Observatoire des Cosmétiques
04 avr. 2016 L'ingrédient du mois

Les allergènes cosmétiques

Ils font partie des ingrédients cosmétiques les plus souvent dénoncés par la presse ou les organisations de consommateurs pour leur potentiel nocif pour la santé. Ils sont omniprésents dans les produits de toutes catégories, et particulièrement dès que ceux-ci contiennent un parfum. 26 d'entre eux sont soumis à une obligation ...

© Thinkstock/L'Observatoire des Cosmétiques
07 mars 2016 L'ingrédient du mois

Talc : faut-il l'éviter ?

Aussi innocent qu'il paraisse, le talc est un habitué des polémiques qui touchent régulièrement la cosmétique. Et ce n'est pas son utilisation millénaire qui apaise les débats, alors qu'il est, de façon récurrente, suspecté d'avoir des effets cancérogènes. Pour autant, faut-il mettre cette poudre blanche sur ...

© Mibelle Biochemistry/L'Observatoire des Cosmétiques
11 jan. 2016 L'ingrédient du mois

L'algue qui imite la restriction calorique : nouvelle stratégie cosmétique anti-âge

Les micro-organismes et autres bactéries, ceux qui sont présents dans l'environnement comme ceux qui colonisent nos corps humains, passionnent actuellement le monde cosmétique. Quels nouveaux actifs peuvent-ils produire ? Quelles interactions peut-on générer avec eux pour concevoir de nouveaux traitements de la peau ? C'était tout l'objet des conférences ...

© L'Observatoire des Cosmétiques
10 nov. 2015 L'ingrédient du mois

Butylphenyl methylpropional : un nom à retenir… et à bannir

Il a une appellation officielle tellement barbare, Butylphenyl methylpropional, qu'il est couramment désigné sous son principal nom commercial : Lilial. Et le profil toxicologique de cette substance parfumante, présente dans de nombreux produits cosmétiques, semble aussi rédhibitoire, puisque le Comité des experts scientifiques européen pour la sécurité des consommateurs vient ...

Fotolia.com
13 oct. 2015 L'ingrédient du mois

Aqua… correspond l'eau en cosmétique ?

Notre corps est composé de 65 à 70 % d’eau (un pourcentage variable suivant l’âge ou la corpulence…). Nos cosmétiques, sur ce point, n’ont rien à nous envier. L’eau constitue le plus souvent l’ingrédient principal de la formule de nos produits d’hygiène et de beauté quotidiens. C’est ...

© Thinkstock/L'Observatoire des Cosmétiques
01 sep. 2015 L'ingrédient du mois

MBBT : un filtre anti-UV… contradictoire

Le MBBT, désigné dans les listes d’ingrédients par son appellation INCI Methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutylphenol, est un agent de protection anti-UV bien particulier. À la fois filtre et écran, efficace contre les UVB comme les UVA, d’origine synthétique mais sous forme nanoparticulaire, il est considéré comme sûr d’utilisation ...

123rf.com
01 juil. 2015 L'ingrédient du mois

Les aromates de la beauté

Il ne s'agit pas pour être plus belle de les hacher menu au-dessus de nos pots de crème pour en relever la saveur. Mais notre peau en goûte tout de même, puisque les aromates lui offrent bien des substances actives et autres extraits précieux. Zoom sur un quatuor aromatique ...

© L'Observatoire des Cosmétiques
09 juin 2015 L'ingrédient du mois

Les ingrédients cosmétiques "CITES"

La Convention sur le Commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction, dite Convention CITES, a pour but de veiller à ce que la commercialisation des spécimens d'animaux et de plantes sauvages ne menace pas la survie des espèces auxquelles ils appartiennent. Et cela ...

© Fotolia.com
04 mai 2015 L'ingrédient du mois

Les fleurs de la beauté

Comment redonner à sa peau le velouté d'un pétale de rose ? La blancheur du lys ? L'éclat du magnolia ou la douceur de la mauve ? Avec les fleurs, bien sûr ! Qui n'envahissent pas seulement les argumentaires marketing, mais également (et de façon bien plus efficace) les formules de ...

31 mars 2015 L'ingrédient du mois

Les invertébrés marins, actifs cométiques de demain ?

La mer est une riche source d'ingrédients cosmétiques. Mais il n'y a pas que les algues, le sable, les boues, le sel ou les eaux dans le vivier marin ! Les invertébrés, une famille d'espèces qui rassemble la plupart des organismes animaux de ce milieu, peuvent constituer une ...

© Thinkstock/L'Observatoire des Cosmétiques
09 mars 2015 L'ingrédient du mois

Quand la cosmétique baigne dans l'huile… végétale !

Pouvez-vous citer au moins une catégorie de cosmétiques qui ne puisse JAMAIS contenir au moins UNE huile végétale ? … Non, vraiment ? Pas même une ? Il y en a pourtant. Peu, c'est vrai. Lesquelles ? Réponse à la fin de cet article !

123rf
12 jan. 2015 L'ingrédient du mois

La cosmétique à l'heure exotique

On reproche souvent à la cosmétique d'être trop chimique, pas assez naturelle… Elle a pourtant bien des occasions intéressantes de se transformer en une belle corbeille de fruits, tant ceux que nous offrent les pays lointains apportent de richesses, sous forme de vitamines, d'antioxydants, d'enzymes, d'acides ...

123rf.com
08 déc. 2014 L'ingrédient du mois

Céréales en cosmétique : avec ou sans gluten ?

Les céréales ne sont pas présentes que dans nos assiettes. Elles sont aussi incorporées dans nos cosmétiques quotidiens pour les services qu'elles rendent à l’épiderme. Nombreuses, elles ne sont pas toutes à ranger dans la même catégorie quand on souffre de maladie cœliaque ou de peaux atopiques. L ...

© Thinkstock/L'Observatoire des Cosmétiques
04 nov. 2014 L'ingrédient du mois

L'arachide à la sauce "protéines à l'huile"

Quoi de plus bête qu'une cacahuète ? Et quoi de plus anodin que l'huile qu'elle permet d'obtenir ? Sauf que… les protéines de l'arachide sont hautement allergisantes. Au point que même une application cutanée d'un produit cosmétique qui en contient pourrait induire des réactions indésirables. Et ...

123rf.com
02 oct. 2014 L'ingrédient du mois

Les épices de la beauté

Tout comme la cuisine, la cosmétique fait aussi ses délices des nombreuses épices, et la peau se satisfait souvent des aromes relevés (et bien tonifiants) que forment leurs bouquets dans nos crèmes… aux petits oignons !  

©L'Observatoire des Cosmétiques
29 sep. 2014 L'ingrédient du mois

Les parabènes

Ils défraient la chronique depuis des années, et on les a accusés de tous les maux. S'il faut souligner qu'ils n'ont pas forcément fait la preuve de leur innocence dans tous les cas, il faut dire aussi que les parabènes ne méritaient peut-être tous pas tant de ...

© L'Observatoire des Cosmétiques
01 sep. 2014 L'ingrédient du mois

Une noisette de soin multifonctionnelle

La noisette est un actif de choix pour nos produits de d’hygiène et de beauté. Ses feuilles ou ses fleurs sont utilisés sous forme d’extrait. Réduits en poudre, ses fruits peuvent tenir lieu d’agent exfoliant dans les gommages… mais c’est bien transformés en huile qu’ils ...

©Thinstock.com
07 juil. 2014 L'ingrédient du mois

Tilia, mon beau tilleul

Soin et protection : voilà en deux mots résumés les intérêts du tilleul en cosmétique. Qui de plus est apaisant aussi pour la peau, rafraîchissant et parfumant et doté d’une belle tolérance cutanée. Un ingrédient beauté à (re)découvrir.

© L'Observatoire des Cosmétiques
02 juin 2014 L'ingrédient du mois

Fruits rouges : une gourmandise pour la peau

Comme leur nom l'indique, ils sont rouges ! Et c'est cette rougeur, dus à leurs pigments protecteurs, qui leur confère leurs principales propriétés cosmétiques. Car en plus d'apporter leur parfum (ou leur arôme) à nos soins quotidiens, ils sont de plus aussi bons pour la peau que pour ...

© Thinkstock-L'Observatoire des Cosmétiques
09 avr. 2014 L'ingrédient du mois

Le sel de la beauté

Quelles différences entre notre bon vieux sel de cuisine et celui de nos cosmétiques ? Quelques propriétés dermatologiques et… une bonne dose de discours marketing aussi ! Voici un petit grain de sel dans les formules et argumentaires salés…

© 123rf.com
03 mars 2014 L'ingrédient du mois

Les actifs cosmétiques de la montagne

La flore des montagnes recèle de nombreux actifs cosmétiques. Récoltés localement, cultivés sous des latitudes polaires ou aux antipodes, ils enrichissent de leurs multiples vertus des gammes entières de cosmétiques. Zoom sur ceux qui prennent de l’altitude dans les rayons beauté : l’edelweiss, la myrtille, l’arnica, la gentiane ...

©Thinkstock
05 fév. 2014 L'ingrédient du mois

A comme Amande

L’amande et ses dérivés sont utilisés depuis la nuit des temps dans les rituels de soins et de beauté. Et nul doute qu’ils le seront encore longtemps… C’est surtout l’amande douce (Prunus amygdalus dulcis) qui est très utilisée, même si l’amande amère (Prunus amygdalus amara ...

© 123rf.com
11 déc. 2013 L'ingrédient du mois

La cosmétique presse l'orange

Il y a à peine quelques générations, l’orange, déposée au pied du sapin, était réservée aux enfants sages. Ce produit exotique de luxe s’est démocratisé aujourd’hui et a gagné jusqu’à nos pots de crèmes et nos flacons de gels-douches les plus quotidiens… sans rien perdre de ...

© Fotolia.com - L'Observatoire des Cosmétiques
12 nov. 2013 L'ingrédient du mois

Thym, thymus et caetera

Encore un ingrédient cosmétique qu'on trouve assez rarement dans les argumentaires commerciaux, même s'il est bien présent dans les formules où il rend de grands services. Les extraits, les huiles essentielles ou les hydrolats du thym (ou plutôt des thyms) ont tout de l'actif précieux, pour le ...

© L'Observatoire des Cosmétiques
02 oct. 2013 L'ingrédient du mois

Allantoïne, la douceur réparatrice

Elle a tout pour plaire à la cosmétique : biomimétique puisqu'elle est naturellement présente dans le corps humain, apaisante et anti-irritante, régénérante de la peau, hydratante, adoucissante et de très bonne tolérance… Pas étonnant alors que l'allantoïne soit intégrée dans de très nombreux produits, sans toujours être revendiquée haut ...

© Thinstock
03 juil. 2013 L'ingrédient du mois

Prunus armeniaca, pour s'abricoter de la tête aux pieds

Que faites-vous quand vous mangez un abricot ? Vous croquez la chair et jetez le noyau. La cosmétique fait tout le contraire ! Elle exploite peu le fruit lui-même, et c'est des noyaux de l'abricot qu'elle tire ses actifs les plus utilisés dans nos produits de beauté.

© Thinstock
07 juin 2013 L'ingrédient du mois

Cocos-métique nucifera

Sur les emballages de nos cosmétiques, la noix de coco promet un doux parfum sucré et nous fait rêver d’exotisme. Moins connus mais tout aussi actifs, ses dérivés sont très nombreux dans les listes d’ingrédients. Poudre de coque, huile, lait, eau, alcool, esters ou tensioactifs… un grand nombre ...

© L'Observatoire des Cosmétiques
13 mai 2013 L'ingrédient du mois

Camphor, Menthol, Eucalyptol' les terpénoïdes en cosmétique

Ils sont présents dans de nombreux cosmétiques, surtout ceux se revendiquant rafraîchissants, tonifiants, purifiants ou relaxants. Isolés ou contenus dans des huiles essentielles, ces composés aromatiques terpéniques ne sont pourtant pas anodins, et peuvent être responsables d'effets indésirables, parfois graves, particulièrement chez les jeunes enfants. Et leur utilisation doit ...