HT :
TVA :
TTC :

Découvrez le programme !
lundi 16 décembre 2019L'ingrédient du mois

Polyéthylène, la petite bille... qui a coincé les microplastiques

© L'Observatoire des Cosmétiques

C’est un ingrédient cosmétique qui a été longtemps très présent dans nombre de formulations, plébiscité pour sa douceur sur la peau et son coût modique autant que pour ses propriétés exfoliantes et filmogènes. Mais sa plastique intéressante a cédé le pas à son plastique polluant, surtout pour les milieux marins, entraînant avec lui tous les microplastiques. Qui ont de plus en plus mauvaise presse, et sont maintenant également rattrapés également par la réglementation.

Temps de lecture
~ 8 minutes

Le polyéthylène est une résine thermoplastique très répandue partout dans le monde, un des polymères de synthèse les plus simples et les moins chers.
Issu de la pétrochimie, il est doté d’une grande stabilité, qui lui confère résistance aux agents chimiques et aux chocs.

Il existe différents types de polyéthylène (dont les homopolymères LDPE et HDPE) et des copolymères (les plastomères LLDPE, par exemple).
Le HDPE est principalement utilisé pour les produits rigides (flacons de détergents ou de cosmétiques, bouteilles, récipients alimentaires, jerricans, réservoirs de carburant d’automobiles, etc.), quand le LDPE se retrouve dans les produits souples (sacs plastiques, films, sachets, récipients souples, etc.).
Le polyéthylène est également un additif alimentaire (E914).

Le polyéthylène, ingrédient cosmétique

Le polyéthylène est répertorié par la nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques sous le numéro CAS 9002-88-4, avec trois fonctions principales : exfoliant, filmogène et agent de contrôle de la viscosité.

Il est intégré aux produits sous forme de microbilles, dont la taille est comprise entre 0,1 et 1 millimètre et qui présentent de nombreux avantages pour les formulateurs : facilement disponibles, économiques, blanches et sans odeur, elles sont totalement inertes et n’interfèrent pas avec les autres ingrédients cosmétiques.

Doux pour la peau

Le polyéthylène …

Ce contenu n'est disponible que pour les abonnésPREMIUM, PRO, STARTUP et TPE

Vous êtes déjà abonné(e) ?Identifiez-vous

Découvrir nos abonnements


Eléments associés(7)

Les services PRO de CosmeticOBS

L'ingrédient du moisAutres articles

57résultats