jeudi 11 juin 2015CSSC

α-Arbutin : Opinion du CSSC

© L'Observatoire des Cosmétiques

Le 27 mai 2015, le CSSC a adopté, par procédure écrite, son Opinion sur l’ingrédient cosmétique α-Arbutin. Cette Opinion est ouverte à la consultation jusqu’au 22 juillet 2015.

Temps de lecture
~ 2 minutes

Background

L'α-Arbutin (nom INCI : alpha-Arbutin) est un ingrédient cosmétique qui n'est pas réglementé par le Règlement Cosmétiques 1223/2009. Il est utilisé en tant qu'antioxydant, pour le blanchiment et le soin de la peau.
Le composé apparenté bêta-Arbutin est également utilisé en tant qu'agent dépigmentant dans les produits cosmétiques. Sa sécurité a été évaluée précédemment (SCCP/1158/08). Son action semble être due au fait qu'il s'hydrolyse en Hydroquinone.
L'Opinion du SCCP ayant fait état de préoccupations concernant d'autres substances aboutissant à la libération et/ou à la formation d'hydroquinone, une évaluation de la sécurité de l'alpha-Arbutin a été considérée comme nécessaire.

Pour le background complet, voir l'article
Arbutine(s) : trois demandes d'Opinion au CSSC , du 30 mars 2015. [ID 2918]

Opinion

 1. Sur la base des données scientifiques fournies, le CSSC considère-t-il que l'utilisation de l'α-Arbutin est sure pour les consommateurs dans les produits cosmétiques à une concentration allant jusqu'à 2 % dans les crèmes pour le visage et jusqu'à 0,5 % dans les laits pour le corps ?

Le CSSC considère que l'utilisation de l'α-Arbutin dans les produits cosmétiques est sûre pour les consommateurs à une concentration allant jusqu'à 2 % dans les crèmes pour le visage et jusqu'à …

Ce contenu n'est disponible que pour les abonnésPRO, PREMIUM, STARTUP et TPE

Vous êtes déjà abonné(e) ?Identifiez-vous

Découvrir nos abonnements

CSSCAutres articles

243résultats