lundi 8 décembre 2014L'ingrédient du mois

Céréales en cosmétique : avec ou sans gluten ?

123rf.com

Les céréales ne sont pas présentes que dans nos assiettes. Elles sont aussi incorporées dans nos cosmétiques quotidiens pour les services qu'elles rendent à l’épiderme. Nombreuses, elles ne sont pas toutes à ranger dans la même catégorie quand on souffre de maladie cœliaque ou de peaux atopiques. L’Observatoire des Cosmétiques a listé les dénominations INCI des principales céréales contenant ou pas du gluten.

Temps de lecture
~ 11 minutes

Les principaux actifs avec gluten

Le gluten est constitué de deux protéines de réserve (la gliadine et la gluténine) contenues dans certaines céréales comme le blé, l’orge, le seigle et l’avoine.

Le blé
Le blé est une céréale qui fournit beaucoup d’actifs à la cosmétique : protéines, farine, germes, amidon, gluten, acides aminés…
Mais ce sont ses protéines hydrolysées qui ont récemment fait parler d’elles pour leur caractère allergisant. Très présentes dans les produits pour les cheveux en raison de leurs propriétés nourrissantes et restructurantes de la fibre capillaire ainsi que dans les crèmes de soins de la peau (soins hydratants et anti-âge), elles sont très riches en acides aminés qui aident à la préservation de l’épiderme et des ongles. Mais leur procédé d'obtention, l'hydrolyse, modifie et renforce l'allergénicité naturelle du gluten. Ce qui les rend critiques pour toutes les personnes allergiques au gluten, mais aussi pour celles, qui, au naturel, le tolèrent très bien.
Le CSSC dans une Opinion révisée publiée ce 22 octobre 2014 mentionne que " le risque de sensibilisation est plus élevé quand les protéines de blé hydrolysées de plus haut poids moléculaire sont utilisées sur la peau , en particulier en tant qu'ingrédient dans les produits aux fortes propriétés tensioactives, comme les savons et les savons liquides" . Malgré cela, les experts ont considéré que "l'utilisation des protéines de blé hydrolysées dans les produits cosmétiques est sûre pour les consommateurs, à condition que le poids moléculaire maximal des peptides dans les hydrolysats soit de 3,5 kDa ."
Voir notre article complet sur les Protéines de blé hydrolysées
Voir l’Opinion du CSSC du 22 octobre 2014

Parmi les autres dérivés du blé, l’huile de son germe, riche en acides gras dont l’acide linoléique (oméga-6), vitamine E et en caroténoïdes, est reconnue pour ses propriétés nourrissantes, protectrices et apaisantes. Elle entre dans la formulation des soins pour peaux sèches et très sèches (cold cream, laits démaquillants, soins des vergetures, baumes pour les lèvres, crèmes pour les mains…).

Dans les listes d'ingrédients des produits cosmétiques :
Hydrolyzed wheat peptides : Peptides de blé hydrolysées (soin de la peau, conditionneur capillaire)
Triticum vulgare germ oil : Huile de germe de blé (émollient, hydratant)
Triticum vulgare germ extract : Extrait de germe de blé (soin de la peau, éclaircissant)
Triticum vulgare gluten extract : Extrait de gluten de blé (soin de la peau)
Triticum vulgare protein : Protéine de blé (émollient, soin de la peau, conditionneur capillaire, régulateur de pH, agent filmogène)
Triticum vulgare starch : Amidon de blé (abrasif, absorbant, liant, agent de foisonnement)
Triticum vulgare kernel flour : Farine de blé (abrasif, agent de foisonnement)
• Wheat amino acids : Acides aminés de blé (soin de la peau, apaisant, conditionneur capillaire)
Wheat germ acid : Acide de germe de blé (émollient, émulsifiant, soin de la peau, nettoyant, tensioactif)

L’orge
L’extrait d’orge est riche en polyphénols, des antioxydants prisés notamment dans la formulation des soins anti-âge. On le retrouve tout naturellement dans les soins protecteurs et antirides (crèmes visage, buste et mains, contours des yeux, masques pour peaux matures et teints ternes).
Son distillat, très utilisé par la cosmétique naturelle, apporte ses propriétés apaisantes et sa douceur aux shampooings pour cheveux fragiles, aux baumes après-rasage ou lotions hydratantes… et son pourcentage d’ingrédients bio nécessaire pour être labellisé.

Dans les listes d'ingrédients des produits cosmétiques :
Hordeum vulgare extract : Extrait d'orge (émollient, soin de la peau)
Hordeum vulgare stem water : Eau de tige d'orge (soin de la peau)
Hordeum vulgare water : Eau florale de pousse d'orge (soin de la peau)
Hordeum vulgare seed flour : Farine de graine d’orge (agent abrasif)
Hordeum vulgare leaf powder : Poudre de feuille d’orge (humectant, soin de la peau)
Hordeum vulgare leaf juice : Jus de feuille d’orge (émollient, soin de la peau)
Hordeum vulgare cera : Cire issue de la drêche de l’orge (émollient, soin de la peau)

Le seigle
Le seigle, dont la culture est beaucoup moins répandue que celle du blé, est une céréale peu présente dans les formules cosmétiques. Ce sont principalement des extraits de ses graines, aux propriétés hydratantes, reminéralisantes, régénérantes et repulpantes qui sont employés dans les émulsions (soins du visage et du corps pour les peaux sèches, sensibles et matures en manque de ressort, gels lavants, shampooings pour les cheveux fragilisés et les pointes abimées). Ils sont aussi utilisés comme agents de foisonnement pour réduire la densité apparente des produits cosmétiques ou comme abrasifs dans les gommages ou les soins minceur.

Dans les listes d'ingrédients des produits cosmétiques :
Secale cereale seed extract : Extrait de graine de seigle (agent abrasif, agent de foisonnement, soin de la peau)
Secale cereale seed flour : Farine de graine de seigle (agent abrasif, agent de foisonnement)
Secale cereale phytoplacenta extract : Extrait de phyoplacenta de seigle (soin de la peau)
Hydrolyzed rye phytoplacenta extract : Hydrolysat d’extrait de phytoplacenta de seigle (soin de la peau).

Les céréales sans gluten en cosmétique

Le quinoa
Ce n’est pas une céréale mais elle est couvent considérée comme telle. Encore assez peu répandue en cosmétique, son usage, comme dans nos assiettes, devrait s'étendre. C'est que cette petite graine, si riche en protéines et en acides aminés essentiels (ceux que notre organisme ne fabrique pas lui-même et qu'il faut lui apporter de sources externes), a autant d'atouts cosmétiques que nutritionnels.
Elle se montre ainsi particulièrement nourrissante et revitalisante, pour la peau comme pour les cheveux secs, que ses protéines contribuent également à renforcer et à discipliner.
Réparatrice et hydratante, elle convient à merveille aux peaux sensibles et dévitalisées, sèches ou matures.
Cerise sur le gâteau, elle équilibre aussi bien la silhouette en application cutanée que lorsqu'on la mange : en actif amincissant, elle s'oppose au fonctionnement des adipocytes stockeurs de graisse et affine tout en douceur.
Et comme sa culture est le plus souvent bio et équitable, elle ajoute encore une touche d'éthique à ses nombreuses propriétés.

Dans les listes d'ingrédients des produits cosmétiques :
Chenopodium quinoa seed extract : Extrait de graine de quinoa (soin de la peau)
Chenopodium quinoa flower/leaf extract : Extrait de feuille et fleur de quinoa (soin de la peau)
Chenopodium quinoa seed oil : Huile de graine de quinoa (émollient, soin de la peau)
Chenopodium quinoa husk extract : Extrait de l’enveloppe du quinoa (soin de la peau)
Hydrolyzed quinoa : Quinoa hydrolysé (soin de la peau)

Le riz
Du riz, on exploite surtout la poudre tirée de son amidon (dans le maquillage) ou de sa balle, l’enveloppe de son grain (dans les exfoliants et gommages).Actif matifiant et régulateur ami des peaux mixtes à grasses sous forme de poudre ou de vinaigre, le riz, sous forme de cire ou d'extrait, est aussi riche de vitamines, d'enzymes et de minéraux, se posant en nourrissant régénérant de la peau comme des cheveux. Ses protéines, comme celle du quinoa, jouent les filmogènes et réparateurs des fibres capillaires.De très bonne tolérance cutanée, le riz a aussi des propriétés antioxydantes.
Voir notre article complet sur le Riz

Dans les listes d'ingrédients des produits cosmétiques :
Oryza sativa ou Oryza sativa extract : Extrait de grain de riz (abrasif, absorbant, conditionneur capillaire, agent de foisonnement, soin de la peau)
Oryza sativa powder : Poudre de grain de riz (agent de foisonnement)
Oryza sativa hull powder : Poudre de balle (enveloppe du grain) de riz (agent de volume, abrasif)
Oryza sativa germ powder : Poudre de germe de riz (agent de foisonnement, abrasif)
Oryza sativa cera : Cire de riz (conditionneur capillaire, soin de la peau, adoucissant, occlusif…)
Oryza sativa bran oil : Huile de son de riz (émollient, hydratant, agent de suspension…)
Oryza sativa bran extract : Extrait de son de riz (soin de la peau)
Hydrolyzed rice protein : Protéines de riz hydrolysées (antistatique, conditionneur capillaire, soin de la peau)

Le sarrasin
Le sarrasin renferme dans ses graines un actif que l'on retrouve dans de nombreux contours des yeux, particulièrement quand ils sont proposés par la cosmétique naturelle et bio.
La cire qu'on en tire, en effet, associe dans sa composition des acides gras essentiels et des phytostérols (campesterol, stigmasterol, sitosterol…). Ces lipides végétaux ont la propriété d'activer la lipolyse, le processus naturel de dégradation des graisses, et de bloquer leur stockage, permettant une diminution visible du volume des poches sous les yeux.
Le tout sans délipider cette zone sensible grâce aux acides gras (omégas 6 et 9) qui favorisent l'équilibre de l'épiderme et favorisent une bonne hydratation.

Dans les listes d'ingrédients des produits cosmétiques :
Polygonum fagopyrum seed extract : Extrait de graine de sarrasin (soin de la peau)
Polygonum fagopyrum leaf extract : Extrait de feuille de sarrasin (soin de la peau)
Polygonum fagopyrum stem extract : Extrait de tige de sarrasin (antioxydant)
Polygonum fagopyrum sprout extract : Extrait de pousse de sarrasin (antioxydant, astringent, agent de blanchiment, soin de la peau)

Le sésame
Le sésame est surtout utilisé pour son huile. Et sa composition explique à elle seule tout son intérêt cosmétique : acide gras oléique (oméga 9) et acide gras linoléique (oméga 6), tous deux ayant une action positive sur les lipides épidermiques, favorisant la bonne cohésion des cellules cutanées et limitant les pertes en eau de la peau ; vitamine E antioxydante en belle proportion ; sésamoline et lécithine également antioxydants.
Avec encore des minéraux et des insaponifiables, l'huile de sésame fait ainsi figure d'actif nourrissant et adoucissant, régénérant et assouplissant de la peau, réparateur des cheveux, antiradicalaire et anti-âge… Elle est aussi réputée pour agir efficacement contre les irritations et le dessèchement cutané.
Et pour ne rien gâter, elle se prévaut d'un toucher sec, qui lui permet de pénétrer rapidement sans laisser de film gras.

Dans les listes d'ingrédients des produits cosmétiques :
Sesamum indicum seed oil : Huile de graine de sésame (émollient, conditionneur capillaire, agent masquant)
Sesamum indicum seed extract : Extrait de graine de sésame (soin des cheveux et de la peau, agent de lissage, apaisant)
Sesamum indicum seed powder : Poudre de graine de sésame (soin de la peau)

HLH-LW

© L'Observatoire des Cosmétiques
© 2014- 2020  CosmeticOBS

Eléments associés(2)

L'ingrédient du moisAutres articles

89résultats