HT :
TVA :
TTC :

Découvrez les fonctionnalités PRO
lundi 17 janvier 2022Congrès

Congrès Parfums & Cosmétiques 2021 : le Q/R de la FEBEA – Volet Ingrédients / Étiquetage

Congrès Parfums & Cosmétiques 2021 : le Q/R de la FEBEA – Volet Ingrédients / Étiquetage

Comme chaque année, en clôture du Congrès Parfums & Cosmétiques de la Cosmetic Valley qui s’est tenu les 1er et 2 décembre 2021, l’équipe de la FEBEA au grand complet a répondu aux questions préparées par les congressistes durant les deux jours de conférences. Une séance ponctuée par de nombreuses questions autour des ingrédients sous tension, des nanomatériaux, des CMR ou des conservateurs, et par les problèmes d’étiquetage, notamment des allergènes.

Temps de lecture
~ 14 minutes

Ont répondu aux questions des congressistes
• Françoise Audebert, Conseillère Scientifique et Réglementaire
• Catherine Bramaud, Conseillère Scientifique et Réglementaire
• Laure Menanteau, Conseillère Scientifique et Réglementaire
• Carlota Vicente, Chargée des Affaires Environnementales
• Xavier Gueant, Directeur juridique
• Valérie Colin, Directrice des Affaires Scientifiques et Réglementaires

Ingrédients

Question
Dans le cadre du développement d’un nouvel actif avec son fournisseur, la dénomination INCI de l’actif est non renseigné dans les inventaires du secteur cosmétique (glossaire, Cosing et PCPC). D’après le Règlement Cosmétiques, c’est le glossaire qui doit être appliqué. Néanmoins, si l’ingrédient ne correspond à aucune des dénominations listées au glossaire, il convient d’appliquer l’Article 19-6 du Règlement et d’utiliser une nomenclature généralement admise. Qu’entend-on par nomenclature généralement admise ?

Réponse de Catherine Bramaud
S’il s’agit d’un nouvel actif cosmétique, il est préférable de faire la demande de nom INCI auprès du PCPC, c’est la démarche classique à adopter. Il faut établir un dossier de demande et lorsque le nom INCI est attribué, il y a régulièrement un transfert des nouveaux INCI à la Commission européenne qui ensuite les intègre dans le CosIng. C’est la solution la plus pérenne pour un industriel d’avoir un nom INCI reconnu.

Question
Cela …

Ce contenu n'est disponible que pour les abonnésPREMIUM, PRO, STARTUP et TPE

Vous êtes déjà abonné(e) ?Identifiez-vous

Découvrir nos abonnements


Eléments associés(4)

Les services PRO de CosmeticOBS

CongrèsAutres articles

619résultats