mardi 29 décembre 2009Lexique cosmétique

Tensioactif

© Liv Friis Larsen -  Fotolia.com

Ingrédient qui réduit la tension de surface et favorise une répartition uniforme du produit lors de son utilisation.

Temps de lecture
~ 2 minutes

Beaucoup de tensioactifs jouent également le rôle d' émulsifiants ou d'agents moussants, et on les retrouve le plus fréquemment dans les gels douches, les shampooings ou les crèmes à raser. On les classe en 4 catégories principales :  les cationiques, les anioniques, les amphotères et les non ioniques.

Selon leur origine, les tensioactifs peuvent être plus ou moins moussants… et plus ou moins irritants . Les cationiques et anioniques sont réputés les plus irritants , les amphotères et les non ioniques les mieux tolérés par l' épiderme .

Parmi les tensioactifs :
• Ammonium laureth sulfate
• Ammonium lauryl sulfate
• Caprylyl/Capryl glucoside
• Cetyl betaine
• Cocamidopropyl betaine
• Coco-betaine
• Coco-glucoside
• Decyl glucoside
• Disodium cocoamphodiacetate
• Disodium laureth sulfosuccinate
• Disodium lauryl sulfosuccinate
• Disodium stearoyl glutamate
• Glycol stearate
• Lauramidopropyl betaine
• PEG-100 stearate
• Potassium cetyl phosphate
• Sodium cocoamphoacetate
• Sodium cocoyl isethionate
• Sodium laureth sulfate
• Sodium lauryl sulfate
• Sodium palm kernelate…

© 2009- 2020  CosmeticOBS

Lexique cosmétiqueAutres articles

182résultats