HT :
TVA :
TTC :

Découvrez les fonctionnalités PRO
mardi 27 décembre 2011Le langage des étiquettes

La mention "Non comédogène"

© Paul Morley - fotolia.com

Intéressante, cette mention, sur l’étiquette d’un cosmétique ! Car qui a envie d’un produit pouvant provoquer ou favoriser l’apparition de comédons ? Mais que garantit réellement cette allégation ? Comment faut-il la comprendre et que peut-on en attendre ?

Temps de lecture
~ 3 minutes

Un produit cosmétique (ou un ingrédient cosmétique) comédogène est, par définition, susceptible de favoriser l’apparition de comédons (ou points noirs), en général du fait de son caractère occlusif.

Un agent occlusif forme  comme un film étanche sur la peau. Il trouve ainsi son utilité en cosmétique pour préserver l’hydratation de l’épiderme, puisqu’il "retient" l’eau à la surface de la peau. Intéressant pour les peaux sèches ou en cas d’exposition à des facteurs extérieurs pouvant perturber l’équilibre hydrolipidique des autres (grands froids, grosses chaleurs, climatisation…).

Mais ce faisant, l’occlusion peut aussi contribuer à obstruer les pores, empêchant la bonne évacuation du sébum. On voit ainsi tout l’intérêt pour une peau grasse de choisir un cosmétique non comédogène.
D’autant qu’un pore obstrué par le sébum a tendance à la formation de comédons, qui, en plus de leur aspect assez inesthétique, peuvent faire le lit de l’acné.

Une mention fiable en tous points ?

Face à la mention "Non comédogène", il faut d’abord se rappeler qu’elle n’est pas à proprement parler réglementée.
Ce qui signifie que les textes ne prévoient pas de critères bien définis à satisfaire avant de l’apposer sur l’étiquette d’un produit.
Cette revendication ne dépend donc que de la responsabilité …

Ce contenu n'est disponible que pour les abonnésPREMIUM, PRO, STARTUP et TPE

Vous êtes déjà abonné(e) ?Identifiez-vous

Découvrir nos abonnements

Les services PRO de CosmeticOBS

Le langage des étiquettesAutres articles

18résultats